
Денис Мациевский
живописец, рисовальщик, офортист
Офорты
"Одной из благороднейших техник изобразительного искусства является офорт.
Эта техника возникла на стыке XVI –XVII веков в Западной Европе. В ней работали такие выдающиеся мастера, как Жак Калло, Рембрандт, Тьеполо, Пиранези, Гойя. В России посвятил себя офорту знаменитый художник «петровской поры» Зубов.
Для создания офорта берется тонкая металлическая (медная или цинковая) пластина, называемая на профессиональном языке офортной доской, и закатывается кислотоупорным лаком. Затем она закапчивается над открытым огнем, после чего на нее наносится рисунок. Дальше идет этап гравирования специальными офортными иглами, а иногда и другими офортными инструментами. После этого, офортная доска помещается в кювету с азотной кислотой и начинается процесс травления. Когда травление закончено, доску отмывают от лака скипидаром и полируют. Часто требуется доработка резцом уже «по сухому». Готовая офортная доска забивается специальной офортной краской, на нее кладется лист предварительно увлаженной офортной бумаги и прогоняется под сильным давлением в офортном станке.
Все оттиски, напечатанные с офортной доски, являются подлинными произведениями искусства. В данном случае, все они напечатаны непосредственно авторами."
Денис Мациевский
